■ 재료
식초, 액젓, 설탕, 대파, 건새우, 으깬 두부
▲ 달군 팬에 대파를 넣고 달달 볶는다. 한주먹 정도면 된다.
▲ 파 향이 올라오면 건새우도 넣고 볶는다.
한주먹 넣었더니 너무 비렸다. 새우 양은 너무 많이 넣지 않는 게 좋을 것 같다.
▲ 새우가 어느정도 볶아지면 으깨놓은 두부를 넣고 볶는다.
두부는 한 모를 다 했는데 작은 두부임에도 불구하고 양이 꽤 많다.
반 모만 써도 될 것 같다.
설탕 1/4 숟가락, 액젓 2숟가락, 식초 1숟가락을 넣고 계속 볶는다.
▲ 완성.
건새우와 멸치액젓 때문에 내 입맛에는 비린데 신랑은 맛있다고 먹었다.
액젓의 양을 1숟가락으로 줄이거나 건새우를 조금 덜 넣으면 좋을 것 같다.
식초도 1숟가락이나 넣었는데 다 날아갔는지 식초향은 전혀 나지 않았다.
두부도 있고 새우도 있어서 영양면에서는 괜찮은 것 같은데
비린 음식 잘 못 먹는 사람은 고민해봐야 될 것같다.
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