■ 재료
오징어 한마리, 양파, 대파, 통깨, 양념장(설탕, 고춧가루, 물, 맛술, 간장, 고추장, 마늘)
오징어는 손질해서 얼려둔 것을 사용했다.
요리하기 전에 미리 해동해두면 좋다.
▲ 양파는 1/4 정도 채썰어서 볶는다.
▲ 오징어를 넣고 익힌다.
▲ 양념장을 넣고 볶는다.
양념장은 설탕 1/2숟가락, 고춧가루 1숟가락, 물 1숟가락,
맛술 2숟가락, 간장 2숟가락, 고추장 1숟가락, 다진마늘 1/3 숟가락
간을 보고 싱거우면 고추장을 약간 더 넣어도 된다.
▲ 대파, 통깨 넣어 살짝 더 볶으면 완성.
국물이 자작해서 밥 비벼먹으면 맛있다.
▲ 완성.
여기서 조금 더 맛을 내려면 감자를 넣어도 좋다.
감자의 전분기가 국물을 걸죽하게 해주고 맛도 더 좋아진다.
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