오징어 1~2마리, 무, 고추장, 육수용 멸치가루와 다시마가루, 국간장, 소금, 액젓
육수용 멸치가루와 다시마가루를 작게 썬 무와 함께 넣고 끓인다.
고추장을 한숟가락 넣고 무가 익을 때까지 푹 끓인다.
무가 어느 정도 익었으면 손질해 둔 오징어를 넣는다.
작은 오징어라면 2마리가 좋고 큰 것은 한 마리만 넣어도 충분하다.
참고로 오징어는 껍질이 검을수록 좋은 오징어라고 한다.
액젓을 한숟가락 넣고 나머지 간은 국간장과 소금으로 맞춘다.
마늘과 파를 넣고 조금 더 끓이면 완성.
내 생각엔 액젓이 신의 한 수가 아닌가 싶다.
정말 맛있다.
요즘같이 추울 땐 국물이 먹고 싶은데
고추장을 넣어서 적당히 얼큰하고 무와 오징어의 조합도 정말 좋다.
오징어 손질하는 것이 힘들긴 하지만
그 수고를 잊을 정도로 맛이 좋기 때문에
자주 해먹을 것 같다.
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