끓여먹기 만만한 메뉴가 된장찌개가 아닐까싶다.
된장 자체에도 간이 되어있고 별다른 재료가 없어도 되니까.
육수용 다시마와 멸치가루, 팽이버섯 한봉지, 된장 2숟가락, 고추가루 1숟가락, 두부 반모, 양파 1/4개, 마늘, 소금, 대파
물에 육수용 다시마가루와 멸치가루 0.1 숟가락씩 넣고 펄펄 끓인다.
두부와 양파, 고추가루를 넣고 끓이다가 풀어 놓은 된장을 넣고 더 끓인다.
된장은 10분 이상 끓이면 유익균이 다 죽는다고 하니 늦게 넣는 게 좋다.
버섯을 좋아해서 팽이버섯 한봉지를 다 넣었다.
양이 많을 것 같은데 뿌리 부분 잘라내고 3등분 해서 넣으니
생각보다 많지 않다.
마늘과 파를 넣고 더 끓이다가 간을 보고 됐다 싶으면 완성.
우리집 된장은 짜지 않은 된장이라 그런지 조금 싱거운 느낌이 들어서
소금을 조금 넣었다.
싱겁게 먹는 게 좋은데 간을 보다보면 왜 계속 싱거운 느낌이 나는걸까..
특별한 재료가 들어가지 않아도 된장찌개 한그릇만 있으면
완전 맛있게 밥 한그릇 다 먹을 수 있다.
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