이렇게 더운 날은 불 안쓰는 음식이 최고다.
미역오이냉국이 대표적인데 맛도 좋고 만드는 법도 무척 간단하다.
■재료
오이 1개, 양파 1/2개, 미역 한 줌, 물 600ml, 소금 1.5스푼, 설탕 3.5스푼, 식초 6스푼
오이 채썰고, 미역은 물에 불려 헹군 뒤 물기 짜고 썰기, 양파는 가늘게 채썰기.
재료 준비는 이것으로 끝.
물 600ml에 소금 1.5스푼, 설탕 3.5스푼, 식초 6스푼을 넣어 잘 녹여준 후
썰어놓은 재료에 부어주기만 하면 된다.
나는 재료를 좀 많이 넣어서 국물이 부족했는데 오이를 반만 넣어도 될 것 같다.
냉장고에 넣어놨다가 시원하게 먹으면 새콤하니 입맛도 돌고 좋다.
냉면 육수처럼 냉동실에 한 두 시간 넣어놨다 먹어도 살얼음 동동 생겨서
맛있을 것 같다.
냉동실에 썰어놓은 붉은고추가 있어서 몇 개 넣어봤는데 그다지 맵지도 않고 괜찮았다.
없으면 생략해도 좋다.
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