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현미의 효능

by 수별이 2011. 9. 7.
















현미가 사람의 몸에 가장 적합한 완전식품인 반면,
백미는 생명의 씨앗을 잃어버린 가공식품이다.

현미와 백미는 속껍질과 씨눈이 있느냐 없느냐로 구분하게 되는데,

현미의 경우 겉껍질만 벗겨내고 속껍질과 씨눈을 그대로 남겨 둔 것인 반면,
백미는 여러 차례 도정하여 속껍질과 씨눈을 깎아내 버린 것이다.

속껍질과 씨눈이 차지하는 비중은 쌀 전체의 8%밖에 되지 않지만
이 부분에 중요한 영양소가 집중적으로 들어 있기 때문에
현미와 백미의 영양소 함량에는 대단히 큰 차이가 난다.
현미는 백미에 비해 단백질 함량이 11% 정도 많다.

이 정도 단백질은 모유가 함유한 단백질보다도 약간 더 많은 수준으로
현미만 먹으면 단백질 부족을 걱정할 이유가 없다.

지방의 경우에는 현미가 백미보다 6배 정도 더 많은데,
현미에 들어 있는 지방의 약 60%가 불포화지방산으로 되어 있어서
혈전을 용해하고 염증 질환에 도움을 준다.

고혈압·당뇨병·심뇌혈관질환·대장암·비만·변비의 예방을 위해 필수적으로 필요한
섬유질은 백미에 비해 3배 정도 더 많고,
칼슘은 70% 이상,
철분은 다섯 배 이상 들어있다.

씹기 편하고 부드럽다는 이유로 백미를 찾기보다
거칠지만 구수한 현미의 맛을 깨달아 가는 것이 중요한 이유가 바로 이러한 데에 있다. 



                                                                          - 병 안 걸리는 식사법 현미밥채식  중에서



얼마 전 이 책을 구입하여 읽고 있는 중입니다.

책에 나온 대로 실험을 해 보았지요.
현미를 물에 담궈 놓았습니다.

하루 이틀정도 지나자 싹이 나오더라구요.
백미였다면 절대로 불가능한 일이 일어난것이죠.

백미는 죽은 씨앗, 현미는 살아있는 씨앗 이란 것을
눈으로 확인하는 순간이었습니다.

그리고 현미밥이 까끌까끌해서 먹기 불편하다는데
저는 전혀 그런건 못 느꼈어요; 

100% 현미만으로 밥을 한 것이 아니라 
현미 80% 백미20% 비율로 해서 그런걸까요?ㅋ
아무튼, 밥 맛도 좋고 몸도 건강해지는것같고 좋네요.


 

나머지 내용은 책 다 읽는 대로 업데이트하겠습니다~
기대하세요~



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