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내가 만든 음식

얼큰한 콩나물국 끓이기

by 수별이 2016. 10. 18.

 

 

특별히 들어가는 재료가 없어 맛을 내기가 까다롭다고 하는 콩나물국을 끓여봤다.

 

마트에서 파는 콩나물 1/2봉지, 육수용 다시마와 멸치가루, 고추가루, 멸치액젓, 마늘, 파

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 콩나물에 물을 넣고 끓인다.

물은 콩나물이 반 정도 잠길 만큼만 넣으면 되고

이때 육수용 다시마가루와 멸치가루도 조금 넣고 같이 끓인다.

 

 

 

 

 

어느 정도 끓었다 싶으면 고추가루, 파, 마늘을 넣고 멸치액젓과 국간장 혹은 소금으로 간을 한다. 나는 멸치액젓만 넣었는데도 간이 맞고 맛도 좋아서 더 이상 넣진 않았다.

 

 

 

 

콩나물 1/2봉지 끓이면 2인분 조금 더 나온다.

멸치앳젓을 넣어서 그런지 맛도 좋고 얼큰하다.

처음에 엄마가 액젓을 넣으라고 해서 과연 비리지 않고 맛이 괜찮을까 의심했는데

이게 신의 한 수 인 것 같다.

 

 

 

 

 

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