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내가 만든 음식

김치 순두부국 끓이기

by 수별이 2016. 10. 5.

 

 

 

김치를 넣어 얼큰한 순두부국.

 

육수용 다시마와 멸치, 순두부 1개, 익은 김치, 돼지고기 안심, 국간장, 멸치액젓, 대파, 마늘 

 

 

냄비에 물을 넣고 돼지고기 안심을 끓인다.

비계가 없는 부위가 안심이라고 해서 부위는 이걸로 샀고

작게 썰어달라고 했다.

 

고기가 어느정도 익으면 육수용 다시마와 멸치를 넣고 계속 끓인다.

그리고 김치를 넣고 순두부를 넣고 대파와 마늘을 넣는다.

마지막으로 국간장이나 멸치액젓으로 간을 하면 끝.

 

 

김치가 들어가서 간을 많이 하지 않아도 된다.

나는 국간장은 안 넣고 멸치액젓 2/3 숟가락 정도 넣었는데

약~간 싱거운 감은 있지만 맛있었다.

 

 

 

맵지 않게 하려면 김치 대신 계란을 풀어서 만들기도 하던데

우리집엔 아이가 없으므로 김치를 넣고 얼큰하게..ㅎㅎ

 

순두부를 2봉지 살까 고민했었는데 그랬으면 양이 너무 많아졌을 것 같다.

이 정도 해서 3번 먹으니 다 먹었다.

 

 

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